Готовим сами Жареная на углях курица с ягодным соусом
Для приготовления курицы:
4 зубочка чеснока, очищенные и пропущенные через чеснокодавку
2 ст. ложки мелко нарубленной свежей зелени тимьяна
4 ч. ложки соли
4 ч. ложки хлопьев сушеного красного перца (паприка)
2 тушки цыпленка для жарки, каждая по 1,5-2 кг
1 чашки древесной стружки или опилок предпочтительно ореховых пород дерева
Для приготовления ягодного соуса:
1,5 чашки ежевики
1,5 чашки малины
2 ст. ложки мелко нарубленной свежей зелени петрушки
2 ст. ложки мелко нарубленной свежей зелени базилика
1,5 ст. ложки бальзамического винного уксуса
1,5 ч. ложки сахарного песка или пудры
Инструкции:
В небольшой миске смешайте вместе чеснок, пропущенный через
чеснокодавку, зелень тимьяна, соль и хлопья красного перца. Тщательно
перемещайте все ингредиенты при помощи вилки. При помощи пальцев
отодвиньте кожицу курицы от шеи до ножек. Полученной смесью натрите
тушку внутри и под кожей, двигаясь от шеи по направлению к ножкам.
Если Вы используете мангал для жарки на углях, разведите костер или
разожгите древесный угорь и дайте углям полностью раскалиться до красна.
Угли готовы к жарке, когда нет огня, и они начинают покрываться пеплом.
В этот самый момент засыпьте угли древесной стружкой.
Если же Вы используете для жарки газовый гриль, то поместите
древесную стружку на алюминиевый противень, сначала раскалите гриль при
очень сильном огне, затем поставьте противень с опилками на гриль и
убавьте огонь до среднего, как только начнет появляться дым.
Смажьте решетку гриля маслом, положите тушки на решетку и накройте
крышкой. Жарьте в течение 1 часа, периодически проворачивая тушки, чтобы
они прожарились равномерно.
Пока жарятся цыплята, займитесь приготовлением ягодного соуса. Для
этого тщательно вымытые ягоды ежевики и малины сложите вместе в
небольшую миску, раздавите их вилкой и тщательно перемешайте. Добавьте в
эту же смесь, мелко нарубленную зелень петрушки, базилик, винный уксус и
сахарный песка или пудру. Тщательно перемещайте все ингредиенты и
оставьте соус на 30 минут при комнатной температуре.
Перед подачей на стол достаньте тушки из гриля, положите на красивое
сервировочное блюдо целиком или разрежьте на кусочки, и украсьте свежими
овощами и зеленью. Сразу же подавайте на стол горячими вместе с ягодным
соусом.