350 грамм постной говядины 4-5 абрикосов, лучше брать немного недоспелые, чтобы они были еще твердыми и кисло-сладкими
2 средних огурца
1 средняя луковица
салат айсберг (4-5 больших листьев) или Рукола (пучок)
5-6 красных или желтых помидорок-черри
петрушка, кинза, укроп, свежий розмарин (по 4 веточки каждого)
корень сельдерея и петрушки
3-4 листика тимьяна - для аромата
подсолнечное или оливковое масло, немного горчичного масла (если вдруг есть)
1,5 столовых ложки чищеных семечек
Рецепт:
Говядину варю: в 2-3-х литровую кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, ставлю
на огонь и довожу до кипения. После этого закладываю мясо, 3-4 кусочка
корня сельдерея и петрушки, закрываю крышку, довожу до кипения и только
после этого присаливаю - чайной ложкой соли. Потом убавляю огонь до
среднего, мясо варится - в течении первых 20 минут не забудьте снимать
пенку. Варю до готовности. Готовое мясо достаю, выкладываю на доску.
Бульон оставляю - из него делается заправка для салата.
В салатницу режу абрикосы и огурцы - соломкой, потоньше; лук - тонкими
полукольцами, салат рву руками. Теплую говядину можно порезать вдоль
волокон - ножом, так же соломкой; я разбираю мясо руками на волокна.
Все тщательно смешиваю в салатнице. Всю зелень довольно мелко режу ножом, отправляю в салатницу.
Заправку в салат делаю так: в стакан наливаю столовую ложку оливкового
или подсолнечного масла и столовую ложку горчичного (если такого нет, то
просто 2 ложки подсолнечного). Добавляю половину чайной ложки соли и
треть черного перца. Перемешиваю. Потом туда же наливаю 5-6 столовых
ложек бульона, в котором варилось мясо, перемешиваю. Выжимаю сок дольки
лимона, а иногда лайма. Заправка готова. Выливаю ее в салат, тщательно
перемешиваю.
Как вариант: вместо абрикосов можно взять 3-4 спелые желтые или красные
сливы, или кисло-сладкое яблоко, так же подойдет не до конца спелый,
чуть твердый персик.
В общем все кисло-сладкие фрукты - экспериментируйте!