2 маленьких молодых кабачка (цуккини или бледно-зеленых, примерно 400-450 г)
2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов (также примерно 400-450 г)
200-250 г сливочного сыра (или рикотты, или мягкого нежного творога)
1/3 стакана сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки)
5 яиц
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 стакана манной крупы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана изюма 2 ст.л. сливочного масла
Рецепт:
Кабачки трем на крупную терку (чистить их надо, только если шкурка очень грубая).
Кладем кабачки в дуршлаг, установленный над миской, посыпаем 1/4 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
Яблоки чистим, удаляем серединки и режем на тонкие длинные ломтики.
Размягченный сливочный сыр (комнатной температуры) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, слегка взбивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся соль, корицу и манку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Даем постоять 10 минут.
Из тертых кабачков руками отжимаем сок.
В яичную массу добавляем тертые кабачки, нарезанные яблоки и изюм. Перемешиваем.
Перекладываем массу в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Сверху выкладываем кусочками оставшееся сливочное масло. Посыпаем 1 ст.л. сахара.
Ставим
в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и
печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 10-15 минут, чтобы
запеканка лучше "схватилась".