Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой
лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые
называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень
много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы
приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда
творчески. На приготовление кукси уходит достаточно времени,
поэтому готовьте это блюдо, когда вы никуда не торопитесь. В данном
рецепте я выбрала баклажаны жареные, но можно вместо баклажанов пожарить
корейскую соленую капусту или обычную белокочанную капусту. Лапшу
подобрать для кукси легко. Просто выберите тонкую лапшу хорошего
качества. Продукты на 6 порций:
Лапша тонкая – 500 гр.
Для жареных баклажанов:
Баклажаны – 3 шт.
Перец чили зеленый – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 5-6 ст. ложек
Специи, соевый соус, соль по вкусу
Кинза, чеснок – по вкусу
Для салата из капусты:
Капуста – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза – по вкусу
Уксус 9% – 1 ст. ложка
Для салата из огурцов:
Огурцы – 6-7 шт.
Лук – 1 шт.
Кинза, чеснок – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Уксус 9% – ½ ст. ложки
Масло растительное – 3 ст. ложки
Для яичных блинов:
Яйца – 4 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – ¼ ч. л
Для бульона «куксимури»:
Кипяченая вода – 2 литра
Соевый соус – 4-5 ст. ложек
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Огурцы – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Укроп – по желанию
Приготовление жареных баклажанов:
Баклажаны нарежьте мелкой соломкой. Посолите (1 ст. ложки соли),
немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставьте на
15-30 минут. Затем промойте баклажаны в воде, и переложите в другую
посуду, хорошо отжав их от воды. Нарежьте все овощи: лук, помидоры,
перец болгарский и перец чили.
Прожарьте лук до золотистого цвета,
добавьте помидоры и потушите их 2-3 минуты, затем добавьте к ним весь
перец, прожарьте 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все
хорошо перемешайте и накройте крышкой. Жарьте баклажаны на среднем огне
до готовности, 15 – 20 минут. Во время жарки помешивайте баклажаны.
Заправьте готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым
перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 – 10
минут, чтобы все специи впитались в баклажаны. Баклажаны готовы.
Приготовление салата («ча») из капусты:
Нарежьте капусту, посолите и оставьте на 15 минут. Затем отожмите
капусту от образовавшегося сока. Подготовьте заправку к салатам (для
салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим
сразу на оба салата). Влейте на сковороду 6 ст. ложек растительного
масла, нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку
красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо
перемешайте. Выключите плиту. Теперь заправим капусту. Добавьте к
капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и
хорошо перемешайте. Салат готов.
Приготовление салата («ча») из огурцов:
Салат из огурцов готовится аналогично салату из капусты. Нарежьте
огурцы, посолите, оставьте на 15 минут, затем отожмите сок и
образовавшийся сок слейте в отдельную посуду. А огурцы заправьте
оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо
перемешайте и салат готов.
Приготовление яичных блинов:
Яйца взбейте, посолите. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, и
вылейте на нее ¼ часть смеси. Жарьте точно как блины, с двух сторон, до
румянца. Готовые яичные блины сверните в рулон и тонко нарежьте. Уложите
нарезанные блинчики в посуду.
Приготовление бульона «куксимури»:
Кипяченую остывшую воду влейте в посуду, добавьте в нее соль, сахар,
соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и
нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте. «Куксимури»
готово.
Отварите лапшу. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Откиньте ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.
Мы приготовили все составляющие для кукси. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.
Разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон «куксимури»,
так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке
жареных баклажанов, ча из огурцов, ча из капусты и нарезанные яичные
блины. Подавайте к столу сразу, как налили бульон, чтобы лапша в бульоне
не успела разбухнуть и была вкусной.
Кукси готово.
Приятного аппетита!!! :-)